Topicsデイサービス新着情報
食事
2023.11.07
御門台デイサービス 11月昼食作り
御門台デイサービスの今回の昼食作りは、クリームシチューとサンドイッチ・オムレツ・コールスローサラダを作りました。各テーブルごとに分担し皆様手際よく作られていました。
ゆでたまごの殻を剥く様子
指先を器用に使って殻を剥かれていました。
材料を切る様子
シチューの材料を切っていただきました。手際よく切られていました。
コールスローサラダ用にキャベツのみじん切りをしてくださいました。とても細く切ってくださいました。
具材を挟んだ食パンを三角になるように切っていただきました。
サンドイッチを作る様子
ツナにみじん切りの玉ねぎと塩コショウ・マヨネーズで味付けをし食パンに塗っていただきました。
オムレツを作る様子
卵を割ってしっかりと卵を混ぜていただきます。
食事の様子
卵の中にハムとチーズを混ぜホットプレートで焼きます。
食事の様子
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
お客様のコメント
90代女性「手作りご飯は暖かくておいしいね」
70代女性「普段一人だからシチューなんて久しぶりに食べたよ」
90代女性「皆で作るのは楽しいね」
担当者のコメント
独居の方が多く普段自分で料理を作らなかったり、作る方でもシチューなどのメニューは作らない方が多いので、今回メニューに取り入れてみました。少し冷えるようにもなってきたので暖かいメニューでとても好評でした。毎回、皆さんの手際の良さには驚かされています。
この食事を実施している拠点
アクタガワ 生活リハビリ御門台 デイサービスセンター(静岡市清水区)