Topicsデイサービス新着情報
食事
2024.05.31
小石川デイサービス 5月蕎麦打ち「筍とタラの芽の天ぷら蕎麦」
小石川デイサービスでは、社内の蕎麦打ち検定に合格した職員が、お客様の目の前で蕎麦を打つイベントを行っています。イベントの名前は職員の名前からとった「神そば」です。5月は旬の筍とタラの芽を天ぷらにした「冷たい天ぷら蕎麦」を提供いたしました。
蕎麦打ちと調理の様子
まずは、今回使用する食材の紹介です。
蕎麦打ちの開始です。
隅から隅まで蕎麦粉を集め、丁寧に練っていきます。
蕎麦打ちと同時に筍とタラの芽を天ぷらにしていきます。
伸ばした生地を切っていきます。
手打ち蕎麦が出来ました。
天ぷらも揚がりました。
蕎麦を盛り付け、天ぷら蕎麦が出来ました。
お蕎麦の提供と食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影をしております。
お客様のコメント
80代女性「筍が柔らかくて美味しい!」
90代女性「これからの季節は冷たい蕎麦がぴったり」
80代男性「手打ち蕎麦はやっぱり美味しい」
担当者のコメント
5月の蕎麦打ちは、暖かくなってきたので冷たい蕎麦を提供させていただきました。天ぷらは旬の野菜の筍とタラの芽を使用しました。蕎麦粉の匂いと天ぷらを揚げる音を感じてもらい、出来上がりをとても楽しみにしてご参加くださいました。
次回も楽しんでいただけるようなイベントを企画していきます。
この食事を実施している拠点
アクタガワ 生活リハビリ藤枝小石川デイサービスセンター(藤枝市)