Topicsデイサービス新着情報
イベント
2024.04.30
御門台デイサービス 4月 昼食づくり
静岡市清水区の御門台デイサービスでは、昼食作りレクを行いました。今回のメニューは『茄子とピーマンの肉みそ炒め』と『マカロニサラダ』と『ポトフ』です。すべての調理工程をお客様に行っていただきました。その様子をご紹介します。
材料を切る工程の様子
皆様に参加していただくことが目的の為、材料のカットも包丁のみでは無くキッチンハサミも使用しました。
卵の殻剥きと潰す様子
この工程は男性の方々が引き受けて下さいました。皆様黙々と上手に殻を剥いて下さりつぶし具合も完璧でした。
混ぜる工程
マヨネーズがしっかりと全体に絡むように混ぜていただきました。ハム・きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵と具沢山でしたが上手に混ぜてくださいました。
焼く工程
いよいよ、最終工程です。茄子・ピーマン・豚肉をホットプレートで炒めていきます。量が多く、少し大変でしたが全体に味が馴染むように炒めてくださいました。味付けもバッチリです。
お客様のコメント
90代女性「大勢の量を作るのは大変だけど達成感があっていいね」
80代女性「皆で作って出来立てが食べられて最高のお昼ご飯だったよ」
90代男性「胸もいっぱい、お腹もいっぱいで大満足だよ」
90代男性「最高にウマいよ」
担当者のコメント
今回の昼食作りも大変大盛況でした。自分たちで作って出来立てを食べるって最高なことだなと改めて思いました。「全員参加」の目標も達成でき、お客様同士が声を掛け合って行っている様子も見られとても嬉しく思いました。
この食事を実施している拠点
アクタガワ 生活リハビリ御門台 デイサービスセンター(静岡市清水区)