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初生デイサービス Happy valentine’s day

静岡県浜松市中央区の生活リハビリ初生デイサービスセンターでは、バレンタインおやつレクリエーションで、「簡単本格チョコレートムース」を作りました。今回はその様子をご紹介いたします。

チョコレートムース作り
先ずは、チョコレートムース作りに欠かせないガナッシュを作っていきます。
28枚の板チョコレートを細かく包丁で細かく刻んでいきます。チョコレートはポキポキと折って割るのではなく、細かく刻むことで、より滑らかなガナッシュになります。なかなか根気と力のいる作業で、はじめは座りながら行っていましたが「これだと力が入らず細かく刻めない。」と立って作業を進めていらっしゃいました。
生クリームの量をはかり、刻んだチョコレートと一緒に電子レンジで温め、混ぜ合わせます。混ぜ合わせる時には、ボールの中心から外側に向かって混ぜていくとより艶やかなガナッシュが出来上がります。本格的なガナッシュ作りの体験に、目を輝かせながら「これであってるかしら?」「つやつやしてきたわ。」と、興奮気味にお話されていました。
グラスの中に砕いたクッキーを入れていきます。ガナッシュと生クリームで作ったチョコムースを絞り袋に入れ、ぐるぐると円を描くように入れていくのですが、チョコレートムースが固いと絞っても絞れず、思っていたものとは違った感触に、難しくて笑いが止まらない方もいらっしゃるほどでした。仕上げにチョコレートとマッチするミックスベリーをトッピングして完成です。
本格チョコレートムースをいただきます
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
くちどけ滑らかなチョコレートムースと甘酸っぱいベリーの組み合わせに、頬っぺたが落ちそうになっていらっしゃいました。今回のレシピは簡単に作れるチョコレートムースですが、分量と工程の手順、混ぜ合わせ方に特徴があり、一つ間違えると美味しさが半減してしまうので、一つ一つの工程を確かめながら慎重に進めていきました。リハビリ要素満載で難易度高めな工程を挟めたことが、より一層盛り上がり活気に溢れた時間となりました。
お客様のコメント
80代男性「ガナッシュってなんだ?」
90代女性「こんな本格的なレシピを皆で作れるなんて楽しみだわ」
90代女性「ムースとベリーを一緒に食べると、より美味しいわね」
担当者のコメント
「バレンタインのお菓子作りは何にしよう?」と、考えた時に閃いたのは、美味しくて感動したこの簡単本格チョコムースでした。
簡単とはいえ、約30人分の分量をみた瞬間、お菓子作りの大原則は『①分量は正確に②工程は省かない③あまり触りすぎず力は入れすぎない』ことが成功の秘訣なので、上手くいくだろうか?と心配になりましたが、初めて聞く「ガナッシュ」という言葉にとても興味を持っていただき、詳しくガナッシュの説明をすると、皆様フランスパティシエになりきり、大原則を守りながら真剣に取り組まれていました。結果は大成功の大満足。細かく刻んだり、クッキーを叩いて細かくしたり、絞り入れたりと、美味しいおやつレクの時間は皆様意欲的になるので活動性が自然と向上していきます。
次回のおやつレクも大成功となるように、準備を進めていきたいと思います。どうぞお楽しみに。

こちらのイベントを実施している拠点
アクタガワ 生活リハビリ初生 デイサービスセンター(浜松市)

